小学奥数:五年级数学日记三篇_小学五年级数学日记【三篇】

感恩作文素材 编辑: http://www.lieqie001.com

1、小学奥数:五年级数学日记三篇

【导语】让学生体会到数学源于生活、用于生活的同时,更应该让学生体会到数学高于生活,体会到数学可以带动社会的发展,带动生活质量的提高,这样更能激发学生学好数学。以下是整理的相关资料,希望对您有所帮助。 【篇一】

今天,被一道数学题难道了,题是这样的“学校阅览室里有两个书橱,甲橱放的书是乙橱的3倍,甲橱的书借出170本,乙橱的书借出10本,这时两橱所剩下的书正好相等,求两橱原来各有多少本?”我读完题以后抓耳挠腮,又是抓抓脑袋,又是摸摸下巴,就是想不出解题之法。

突然,哥哥来了,他看过题目之后,说:“这是差倍问题,主要找到倍数差。”我听完以后恍然大悟,一下子就列出式子

五年级数学日记3

今天,我又被一数学题难倒了,题目是这样的:“小虎在敌人窗外听到里面在谈子弹:一人说每人背45发还多260发。另一人说每人背50发还多200发求有多少敌人?多少发子弹?”

我冥思苦想,不停地在草稿上画呀画,但都毫无头绪,爷爷走了过来,对我说,“这是盈亏问题,没什么诀窍,就只要(260-200)÷(50-45)就行了。 【篇二】

前几天,我们进行了月考。我考完数学后心惊肉跳的,真怕考不好!

昨天,成绩出来了,我迫不及待地想知道自己的成绩了。95分,我终于放心了,我终于放下了一块沉重的大石头。考卷发下来后,我像以前一样仔细地分析错误原因,我深深地叹了一口气说:“呀,我有两道题都不应该错,还有一道如果我相信自己,那就一定能得100分。可是,我偏那么粗心大意,好象非错几题才好似的!”我想:我一定要记住这次的教训,让这个教训时刻提醒着我,再下次考试中,不再那么粗心大意,一定要考的“100分”!

从这一次数学月考中,我明白了:无论做什么事,都要相信自己,做一个自信的好学生。 【篇三】

今天,我跟爸爸来到了广州。首先,我们先去给爸爸买衣服,爸爸挑了一件他特别喜欢的衣服。正好国庆特价打了八折.爸爸问我,一件衣服的价钱是150元,打八折就相当于衣服的价钱乘以0.8,你知道一件衣服多少元吗?我想:150*0.8,先把0.8看成8,再用整数乘法的方法进行计算,计算出结果,最后看因数中一共有几位小数,就从积数右边起数出几位,点上小数点。结果得120元。我兴奋的回答打完八折这件衣服的价钱是120元。爸爸又问我:“通常一个数乘另一个数,积一定比因数大,但为什么这道题的积比其中一个因数大?”

我想,在上课的时候,老师讲过。我非常有信心的说:“一个数乘大于1的数积比原来的数小。爸爸说:真聪明,那么除法有没有这样的规律呀?””当然有,当被除数大于0,除数大于1时,商比被除数小.当被除数大于0,除数小于1时,商比被除数大。”爸爸说:“那么我再考考你,这件衣服原价200元,打五折,现价是多少元?”我快速的回答:“100元”。爸爸高兴的说:“我女儿学会举一反三了!”

买完衣服,我们就来到了地下超市,爸爸对我说:“商店奶制品搞促销,买二赠一,如果买两箱,相当于打几折?”我说:“不知道。”爸爸说:“买二赠一就是说花两箱的钱买三箱的奶。一箱50元就相当于花1元的钱买了150元的奶那拿100除150就相当他打的折数,结果大约是七折,你明白了吗?”我说“我明白了。”

我越来越发现,数学试用于解决生活的问题!

2、小学五年级数学日记【三篇】

【导语】天高鸟飞,海阔鱼跃,学习这舞台,秀出你独特的精彩用好分秒时间,积累点滴知识,解决疑难问题,学会举一反三。以下是为大家整理的《小学五年级数学日记【三篇】》 供您查阅。 【第一篇】今天,我跟爸爸来到了华堂商厦.首先,我们先去给爸爸买衣服,爸爸挑了一件他特别喜欢的衣服.正好国庆特价打了八折.爸爸问我,一件衣服的价钱是150元,打八折就相当于衣服的价钱乘以0.8,你知道一件衣服多少元吗?我想:150*0.8,先把0.8看成8,再用整数乘法的方法进行计算,计算出结果,最后看因数中一共有几位小数,就从积数右边起数出几位,点上小数点。结果得120元。我兴奋的回答打完八折这件衣服的价钱是120元。爸爸又问我:“通常一个数乘另一个数,积一定比因数大,但为什么这道题的积比其中一个因数大?”

我想,在上课的时候,老师讲过。我非常有信心的说:“一个数乘大于1的数积比原来的数小。爸爸说:真聪明,那么除法有没有这样的规律呀?””当然有,当被除数大于0,除数大于1时,商比被除数小.当被除数大于0,除数小于1时,商比被除数大.”爸爸说:“那么我再考考你,这件衣服原价200元,打五折,现价是多少元?”我快速的回答:“100元”。爸爸高兴的说:“我女儿学会举一反三了!”

买完衣服,我们就来到了地下超市,爸爸对我说:“商店奶制品搞促销,买二赠一,如果买两箱,相当于打几折?”我说:“不知道。”爸爸说:“买二赠一就是说花两箱的钱买三箱的奶。一箱50元就相当于花1元的钱买了150元的奶那拿100除150就相当他打的折数,结果大约是七折,你明白了吗?”我说“我明白了。”

我越来越发现,数学试用于解决生活的问题!【第二篇】一天,我突然心血来潮对小区感兴趣,有四个问题困扰着我。小区有多大?一栋楼有多少户?总共有多少户?除楼以外占地多少?

为了解决问题,我进行了调查和测量,发现小区南北长200米,东西宽80米,200*80=16000(米)这样一算,小区占地面积就解决了,大约是16000平方米。

第二个问题每栋楼的户数,就拿我家住的6号楼来说吧!楼高25层,两个单元,两户一个单元,户数是25*2*2=100(户)。7号楼和6号楼一样也是100户,4、5号楼是17层的,每栋楼应有17*2*2=64户;1、2、3号楼是小区最矮的楼了,每栋楼只有11*2*2=44户。

第三个问题把刚才算的数加起来就行了;100+100+64+64+44+44+44=460(户)。

俗话说麻雀虽小,五脏俱全,我们小区绿化、停车场、健身器材、道路一样不少,小区绿化高达30%,平均楼间距40米,银杏树20颗,梧桐树15颗——小区中间还有一个鱼池,每天都有鱼儿在里面游动,可以让人放松身心。说了那么多,回到正题上来,我计算过了,平均每栋楼占地570米,七栋楼加起来570*7=3990(平方米)。除楼以外面积应是16000-3990=12010(平方米)。

数学真是太奇妙了,还有许多知识等待我们去探索、发现。【第三篇】在悠久的数学,曾经出现过许多数学神童。那是我们学习的榜样,更是数学界中的焦点人物。他们为研究数学知识奉献出了自己的一生。

谷超豪,我国的数学家,中国科学院院士,复旦大学教授。24岁时蜚声数学界,名为《经典场——米尔斯扬》的研究论文作为专著出版。

你听说过“歌德*猜想”吗?它是数学王冠上的一颗明珠。我国在“哥德*猜想”上的研究已经达到了世界地位,而进行这项研究的人就是我国的数学家陈景润,他在20世纪国际数学界占有重要地位。

他(她)们都是数学界中的皎皎者,正因为有了他(她)们的奉献,才更激发了人们对数学的热爱。相信我们凭着对数学的热爱,也能搬动数学上的大山,也能为国家奉献出自己的力量。所以,我们从现在起,就要为了祖国的繁荣富强,立大志,树理想,勤奋地学习!

3、小学五年级奥数题【三篇】

【导语】海阔凭你跃,天高任你飞。愿你信心满满,尽展聪明才智;妙笔生花,谱下锦绣第几篇。学习的敌人是自己的知足,要使自己学一点东西,必需从不自满开始。以下是为大家整理的《小学五年级奥数题【三篇】》 供您查阅。【第一篇:自然数】三个自然数,的比最小的大6,另一个是它们的平均数,且三数的乘积是42560.求这三个自然数。

分析: 先大概估计一下,30×30×30=27000,远小于42560.40×40×40=64000,远大于42560.因此,要求的三个自然数在30~40之间。

解:42560=26×5×7×19

=25×(5×7)×(19×2)

=32×35×38(合题意)

要求的三个自然数分别是32、35和38。【第二篇:两城路程】甲乙两列火车同时从东西两城相向开出,甲车每小时行49千米,乙车每小时行47千米,相遇时甲车比乙车多行36千米.求两城之间的路程.

答案与解析:36÷(49-47)×(49+47)=1728(千米).【第三篇:抽屉原则问题】【含义】 把3只苹果放进两个抽屉中,会出现哪些结果呢?要么把2只苹果放进一个抽屉,剩下的一个放进另一个抽屉;要么把3只苹果都放进同一个抽屉中。这两种情况可用一句话表示:一定有一个抽屉中放了2只或2只以上的苹果。这就是数学中的抽屉原则问题。

【数量关系】 基本的抽屉原则是:如果把n+1个物体(也叫元素)放到n个抽屉中,那么至少有一个抽屉中放着2个或更多的物体(元素)。

抽屉原则可以推广为:如果有m个抽屉,有k×m+r(0

通俗地说,如果元素的个数是抽屉个数的k倍多一些,那么至少有一个抽屉要放(k+1)个或更多的元素。

【解题思路和方法】 (1)改造抽屉,指出元素;

(2)把元素放入(或取出)抽屉;

(3)说明理由,得出结论。

例1 育才小学有367个1999年出生的学生,那么其中至少有几个学生的生日是同

一天的?

解 由于1999年是润年,全年共有366天,可以看作366个“抽屉”,把367个1999年出生的学生看作367个“元素”。367个“元素”放进366个“抽屉”中,至少有一个“抽屉”中放有2个或更多的“元素”。

这说明至少有2个学生的生日是同一天的。

例2 据说人的头发不超过20万跟,如果陕西省有3645万人,根据这些数据,你知道陕西省至少有多少人头发根数一样多吗?

解 人的头发不超过20万根,可看作20万个“抽屉”,3645万人可看作3645万个“元素”,把3645万个“元素”放到20万个“抽屉”中,得到

3645÷20=182……5 根据抽屉原则的推广规律,可知k+1=183

答:陕西省至少有183人的头发根数一样多。

例3 一个袋子里有一些球,这些球仅只有颜色不同。其中红球10个,白球9个,黄球8个,蓝球2个。某人闭着眼睛从中取出若干个,试问他至少要取多少个球,才能保证至少有4个球颜色相同?

解 把四种颜色的球的总数(3+3+3+2)=11 看作11个“抽屉”,那么,至少要取(11+1)个球才能保证至少有4个球的颜色相同。

答;他至少要取12个球才能保证至少有4个球的颜色相同。

4、小学五年级数学日记三篇

【导语】数学,已经成为了我们的生活一部分,生活处处都离不开数学。准备了以下内容,供大家参考。 篇一

今天,我看一个故事,叫《燕子考青蛙》。故事是这样:一天,燕子对青蛙说:“咱们比一比谁的数学好。青蛙同意了。青蛙出题:上个星五年级数学日记50字 期一我吃了一只害虫,星期二吃了3只害虫,以后每天比前一天多吃两只害虫,问一星期共吃多少只害虫?燕子说:“1+3=44+5=99+7=1616+9=2525+11=3636+13=47,你一共吃了49只害虫。

青蛙说:“你考我吧。”燕子说:“上星期一我吃了两只害虫,星期二吃了4只,以后每天比前一天多吃2只害虫,问我一个星期……”“吃了56只害虫”。燕子没说完,青蛙已经说了答案。燕子说:“算得这么快!教教我速算的窍门吧”。青蛙让燕子画7个圈,然后按第一个圈放一只害虫,后面的圈比前一个圈多两只,它们的顺序是1、3、5、7、9、11、13,加起来是49,青蛙在每一个圈外各放一只害虫,再用49+7=56。燕子赞青蛙真聪明。 篇二

想起读五年级时,在学质数与合数时,我感到很有兴趣,因为那时我的座号是23号,我的约数只有1和本身,我的倍数有46,69等,但是我们班上只有61个同学,所以我的倍数朋友在班上只有46,太少了。

范凌云真幸福,班上所有的同学都是他的朋友,因为他是1号啊,每个人都是他的倍数朋友。学了质数与合数后我才知道,原来我是一个质数。老师说这一个单元很枯燥,可我觉得有趣极了!质数和合数是神奇的,我们应该认真学习,掌握好各种知识来建设我们的祖国,让我们的祖国变得更加繁荣昌盛,更加美好! 篇三

今天上午,我按照爸爸让我写的“假期计划”,开始了复习数学、练习数学、加强数学的“启动仪式”!

刚开始,我觉得有点难,不过越做越觉得简单,觉得数学是那么有趣!例如:

有一个五位数,最低位数字是8,位数字是3,个位上的数字是十位上数字的2倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是19,这个五位数是多少?

解答:

先算出这个五位数的位和最低位,再算十位8÷2=4,然后算8+4=12 19-12=7,最后算3+7=10 19-10=9,这个五位数是39748!

以前不喜欢数学、觉得枯燥的我,现在觉得数学原来是那么简单,那么有趣了!你一定会爱上数学!

5、猜你喜欢: