八年级语文上册期末试卷含答案部编版_八年级物理上册期末试卷含答案

感恩作文素材 编辑: http://www.lieqie001.com

1、八年级语文上册期末试卷含答案部编版

八年级的学生正在紧张的进行语文期末复习中,多做一些试卷可以有效巩固知识点。小编为大家力荐了八年级语文上册期末试卷以及参考答案,给大家作为参考,欢迎阅读!

八年级语文上册期末试卷

一、积累与运用(27分)

1.阅读下面文字,完成(1)~(3)题。(6分)

汉字是华夏民族的文化瑰宝。汉字书法具有其他语言文字无可比拟的美感,或古朴或拙趣,或厚重或飘逸,或平正或险绝。楷书、行书、草书是最常见的书法字体,它们给人别样的审美感受。汉隶的笔划如鸟儿张开的翅膀,魏碑的方笔似古木舒展的身恣,行草的线条像 ,楷书的结构如君子端庄的举止。打个比方,楷书如人端正站立,行书如人悠然行走,草书如人刚劲大气。三种字体各具情态,令人赏心悦目。徜徉于汉字的时光长廊,体味书写的敬意与喜悦,让汉字之美流联于指间心上。

(1)文中加点字的注音和词语书写都准确的一项是( )(2分)

a.文化瑰宝(guǐ)飘逸

b.无可比拟(nǐ)身恣

c.赏心悦目(yuè)徜徉

d.君子端庄(duān)流联

(2)请仿照前后的句式,将“ ”续写完整。(2分)

(3)句中画曲线处的词语运用不够理想,请你改为 。(2分)

2.下列句子中标点符号的运用不恰当的一项是( )(2分)

a.网络改变了阅读方式,读者“百度”一下“电子书下载”,可以搜到三千多万个相关网页。

b.我国南海蕴藏着丰富的海洋动力资源,如潮汐能、波能、温差能、密度差能等……

c.但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。

d.我十四岁(其实只有十二岁零两三个月)就离开她了。

3.下列句子中,没有语病的一项是( )(2分)

a.由于全社会厉行节约之风,对高端餐饮企业和星级酒店带来了很大的冲击。

b.新建的儿童公园为小朋友提供了观鱼池、转盘、滑梯、迷宫、超市等游乐设施。

c.为了避免类似问题的发生,我们一方面思想上要重视,另一方面要进一步加大管理力度。

d.如果考生考前吃得太饱或者太油腻,就会延长消化时间,降低复习效率和考试状态。

4.下列语境中说话得体的一项是( )(2分)

a.为了欢迎来访的兄弟省教师代表参观团,学校挂出了欢迎标语:“有朋自远方来,不亦乐乎!”

b.小芳过生日,小燕送给了她一个布娃娃,说:“这是我惠赠给你的,愿她天天伴着你,让你开心快乐!”

c.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。”

d.你对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:“不要讲话了,我们需要休息了。”

5.名句默写。(5分)

(1) , , 。此之谓大丈夫。

(2)故天将降大任于是人也,必先苦其心志, , ,空乏其身,行拂乱其所为。

(3)采菊东篱下, 。

(4)《春望》中用细节描写来表现诗人忧国伤时思家的情怀的句子是: , 。

(5)《雁门太守行》抒发誓死报国忠心的诗句是: , 。

6.阅读下面两段文字,回答问题。(4分)

(1)“如果一只‘耶胡’拥有大量这样的贵重东西,它就可以买到它所需要的一切,比方说,最漂亮的衣服、最华丽的房屋、大片的土地、最昂贵的酒类和肉食,它还可以挑选最美的母耶胡。”

这段话出自英国作家 的小说《格列佛游记》第四卷。这是主人公格列佛和慧骃之间的对话。这是格列佛费了半天唇舌解释 的用处时说的话。(2分)

(2)武松在胡梯口听,只听得蒋门神口里称赞不了。只说:“亏了相公与小人报了冤仇,再当重重地答报恩相。”这张都监道:“不是看我兄弟张团练面上,谁肯干这等的事!你虽费用了些钱财,却也安排得那厮好。这早晚多是在那里下手,那厮敢是死了。只教在飞云浦结果他。待那四人明早回来,便见分晓。”

这段文字是《水浒》中的片段,张都监要为蒋门神报的冤仇是 。武松听到他们这些话后,接下来发生的情节是 。(2分)

7.“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气,是中华民族的创造,被誉为“中国的第五大发明”。为了更好地让同学们了解节气,八年级(1)班拟组织“节气•中国”综合性学习活动,下面任务由你完成。(6分)

(1)用一句话概括下面语段的主要内容。(2分)

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(下称“委员会”)第十一届常会于2016年11月28日至12月2日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟会议中心召开。11月30日17点30分,委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。具体包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

(2)2016年11月22日,北京下起了鹅毛大雪,中央电视台晚间新闻用“‘小雪’迎大雪”作标题对相关事件进行了系列报道,这题目中的“小雪”指的是( )(2分)

a.天气 b.景物 c.节日 d.节气

(3)下列关于节气,说法错误的一项是( )(2分)

a.立春:是二十四个节气的头一个节气。其含义是开始进入春天,“阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。

b.惊蛰:这个节气表示“立春”以后天气转暖,春雷开始震响,蛰伏在泥土里的各种冬眠动物将苏醒过来开始活动起来,所以叫惊蛰。

c.清明:此时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。从前,在清明节这一天,有些人家都在门口插上艾蒿,赛龙舟,祭扫坟墓,这是古老的习俗。

d.大暑:是一年中最热的节气。这个节气雨水多,有“小暑、大暑,淹死老鼠”的谚语,要注意防汛防涝。

二、阅读理解(43分)

(一)阅读下面诗词,回答问题。(5分)

如梦令•春思①

苏 轼

手种堂前桃李,无限绿阴青子。

帘外百舌儿②,惊起五更春睡。

居士,居士③。

莫忘小桥流水。

【注】①这首词是苏轼离开黄州多年后,回想起当年的生活情景而写的。②百舌儿:鸟名。③居士,居士:苏轼自号“东坡居士”。这里是作者的自我呼叫。

8.词中前四句写出作者描绘了一幅怎样的画面?作用是什么?(3分)

9.这首诗了表达作者怎样的情怀?(2分)

(二)阅读下文,回答问题。(13分)

【甲】太行、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。

河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。

(《愚公移山》)

【乙】蜀之鄙①有二僧:其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海②,何如?”富者曰:“子何恃③而往?”曰:“吾一瓶④一钵⑤足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾⑥不如蜀鄙之僧哉?

(《蜀之鄙有二僧》)

【注】①鄙:边境。②南海:指佛教圣地普陀山,在今浙江定海县东的海上。③恃:凭借。④瓶:水瓶。⑤钵:和尚用来盛饭食的器皿。⑥顾:难道,反而。

10.解释加点的词。(2分)

(1)甚矣,汝之不惠( )

(2)子何恃而往( )

(3)越明年( )

(4)年且九十( )

11.下面加点词的用法或意思完全相同的一组是( )(2分)

a.惧其不已也 独行其道

b.而山不加增 困于心,衡于虑,而后作

c.以告富者 盖予以八月之望过洞庭

d.吾欲之南海 已而之细柳军

12.翻译句子。(4分)

(1)自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。(2分)

(2)人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?(2分)

13.甲、乙两文告诉我们一个共同的道理是什么?(2分)

14.有人说:“愚公真的很愚。大山挡住了路,自己去挖山本来就傻,为什么还叫子子孙孙去吃这苦头呢?绕山开路或者干脆搬家不就行了吗?”对此,你怎么看?(3分)

(三)阅读下列文章,回答问题。(12分)

父 亲

再也见不到父亲了!我羡慕那些父母尚在的同事,常常呆望和父亲一般年纪的老人……

母亲病故,父亲不到四十岁,怕我们兄弟受气,没有续弦。我记不得母亲的音容,懂事起就在父亲的关爱下成长,父亲也是母亲。抱我串门,背我看病;冬夜,屋破被薄,父亲搂我入睡。父亲盼我长大,问我长大后干什么?我说:“我长大当官,挣老鼻子老鼻子钱,给爹打酒喝!”父亲高兴地从我的头抚摸到我的脚趾。父亲找不到固定的工作,我们常挨饿,我们每天像小鸟般等着父亲回家。遇到下雨,我站在门槛上,透过被雨淋坏的门纸看地上的雨泡,我一遍一遍念叨:“老天爷,别下雨,包子馒头都给你。”心里酸酸的,直到父亲湿淋淋地回来。

父亲说我孝顺,我自己也以为孝顺。我长大了,结了婚,有一双儿女。渐渐地我和父亲没话说了,父亲把慈爱给了他的孙子孙女。春天缺菜,顿顿捧着咸菜酱碗,父亲就去钓鱼,有时揣张煎饼,有时就饿着,一钓一天。看着孙子孙女围着鱼盆欢喜的样子,父亲就捋着胡须很开心。

有一年我得了毒性痢疾,父亲焦急地坐在我身旁,这时,我忽然想到了童年。

父亲在我家的时间不多,加起来也就一年。这年父亲80岁,耳不聋眼不花,腰板很硬朗。闲着也闷人,不如挣个酒钱,于是在附近一家工厂打更。愈近年关,酒也喝得愈多,一日三顿,夜里还要喝几口。不久,父亲中风了。

人老了就怕得这病。我连夜乘车买抢救药。也曾给上海一位医生去信,他用毛笔楷书回了信。他的母亲也得过脑血栓,经他穴位按摩,终于站立起来,87岁还能上街买菜。他告诉我要有信心,有耐心,有孝心。

我试着给父亲按摩过几次,开头几天父亲不断呻吟:“疼死我了!”“疼有什么办法呢?谁让你喝那么多酒!”父亲不再呻吟,不认识似的看我,然后转过头去。

1985年暑期,我离开故乡,调到150公里外的林区。行前我去看望父亲。那天很热,满街西瓜,四角一斤。我在瓜摊前犹豫片刻,终于空着手进了哥家。父亲瘦得只剩下一把骨头,话也说不清了,口舌起泡,嘴唇干裂。我给父亲喂水,父亲只呷了一小口,不喝了。

这是我最后一次见父亲!我就这样最后一次见父亲!

半个月后,我像平常那样,备完课回到单身宿舍躺下了。朦胧中突然听到一声“崇昌——”,那声音、那语调分明是父亲!我激动地坐起,夜静静的,没有任何响动。一看表,刚好十点。第二天中午,我收到哥发来的电报:父亲昨晚七点去世了!

我赶回县城,跪在父亲灵前,我托起父亲瘫痪的左臂,把他的手贴在我的脸上……

不少人说我是孝子,我自己也以为是。在父亲最需要的时候,我既没有在衣食住行上尽人子之责,也没有在精神上赡养父亲,让他带着缺憾走了!

我永远不能原谅自己!

(有改动)

15.作者在文中说“父亲也是母亲”,第②段中哪些语句体现了这一点?(2分)

16.“我就这样最后一次见父亲”,句中的“这样”指代的内容是什么?(2分)

17.“夜静静的,没有任何响动”,而“我”分明听到父亲的呼唤,这表明了作者怎样的一种心理?(2分)

18.“不少人说我是孝子,我自己也以为是。”请举出文中的两个事例概括说明“孝子”的表现。(4分)

19.文章结尾处写道:“我永远不能原谅自己!”说说作者不能原谅自己的原因是什么,表达了怎样的情感。(2分)

(四)阅读下面的文章,完成题目。(13分)

笑,不苦口的良药

梁姗姗

①医学研究证明,笑具有激活人体某些基因的功能。人们通常认为,基因是恒定不变的。但事实上很多基因常常处于休眠状态,或者没有积极地制造蛋白质,通过某种形式的刺激,可以把它们唤醒,笑就是其中一种刺激。

②斯坦福大学研究人员曾经对心脏病患者做了一次测试。研究人员首先找来20名心脏病患者,观看半小时分别取自喜剧和悲剧的两部影片片段,两次观看的间隔时间在8个小时。然后,通过超声波测量患者肱①动脉的血液流速,结果20人中有14人在看过令人痛苦的电影片段后,血流速度放缓,但在观看电影中的搞笑片段后,有19人血流加速。最后,对患者进行的心电图测试表明,患者观看悲剧电影时对心脏血流速度产生的影响,类似于做心算的影响;而观看喜剧电影相当于进行了一次有氧运动。

③人生来就会笑,但很少有人知道,人持续大笑100次,对心脏的血液循环和肺功能的锻炼,相当于划10分钟船的运动效果。只要发笑,嘴角和颧②骨部位的肌肉便跟着运动,将嘴和两眼向上提拉。这种面部按摩,可以阻止面部线条下坠。每笑一声,从面部到腹部约有80块肌肉参与运动,不仅具有减少皱纹的功效,还是一种有效的减肥方式。笑,不正是一种保持青春的美容操吗?

④不仅如此,笑还是一种最为简单而有效的健身运动。开怀大笑时,随着呼吸肌群的运动,使胸腔和支气管先后扩张,增强了换气量和血氧饱和度,有助于心脏供氧。笑作为一种有效的深呼吸运动,已被越来越多的人所认识。大笑伴随着腹部肌群的起伏,又是一种极好的腹肌运动。腹肌在大笑中强烈地收缩和震荡,不仅有助于把血液挤入胸腔静脉,改善心肌供血,对胃、肠、肝、脾、胰等脏器也是一种极好的按摩。一张一弛之间,使劳累的肌肉在运动中得以放松。

⑤生活需要笑声,的确,每一个人都需要放缓脚步,静观周围美好的事物,凝神谛听大自然的天籁,让绷紧的脸庞舒缓,皱紧的眉宇打开,让微笑在脸上绽放,才能融解人们彼此之间的冰霜和风寒。引人发笑或是接受别人开的玩笑,这意味着你掌握了社会密码,它可以帮助你解决争端,使别人接受你的想法,从而更好地融入集体。通过微笑促进人类心理健康,在人与人之间传递愉悦与友善,增进社会和谐。

⑥笑虽然不用花钱买,不必向人借,却需要“投入”。常和爱笑的人相处,置身其中立马受到感染;注意搜集整理引人发笑的笑话、幽默等资料,品味其间自是忍俊不禁;只要有时间,尽可能去欣赏喜剧、相声之类让人发笑的艺术,使自己多笑几声。

⑦朋友,今天你微笑了吗?

(摘选自《大众科学》,有删改)

【注】①肱(gōng):胳膊上从肩到肘的部分,也泛指胳膊。②颧(quán):眼睛下边两腮上面突出的骨头。

20.为什么说“笑”是“不苦口的良药”?请结合全文说说理由。(2分)

21.请概括第②段对心脏病患者的测试过程,并指出所采用的说明顺序。(2分)

测试过程:

说明顺序:

22.第③段画线句除列数据外,还用了哪种说明方法?请具体说说它的作用。(3分)

23.请从说明文语言的角度,分析下面句中加点词语的表达效果。(4分)

(1)每笑一声,从面部到腹部约有80块肌肉参与运动……

(2)笑,不正是一种保持青春的美容操吗?

24.下面对文章内容理解正确的一项是( )(2分)

a.基因不是恒定不变的,只不过常常处于休眠状态。人体基因通过某种形式的刺激,可以把它们唤醒,笑就是其中一种刺激。

b.腹肌在大笑中强烈地收缩和震荡,犹如一张一弛的按摩,使劳累的肌肉在运动中得以放松。

c.大笑时,随着呼吸肌群的运动,使支气管和胸腔先后扩张,增强了换气量和血氧饱和度。

d.因为笑能融解人们彼此之间的冰霜和风寒,所以微笑就会在脸上绽放。

三、写作(50分)

25.阅读下面的材料,根据要求写作文。

我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;我原想捧起一朵浪花,你却给了我整个海洋;我原想撷取一枚红叶,你却给了我整个枫林;我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界。感谢有你,让我得到了更多,更多……

这段文字给了你怎样的思考和感悟?请结合自己的经历,写一篇文章。

要求:①立意自定,题目自定,文体自选(诗歌除外);②文中不得出现真实的人名和地名;③不少于600字。

八年级语文上册期末试卷答案解析

1.(1)c解析:a项中“guǐ”应为“guī”;b项中“恣”应为“姿”;d项中“联”应为“连”。

(2)示例:①飞天舞动的飘带②仙女飘飞的衣带(2分)

(3)示例:潇洒奔跑(欢快舞蹈)(2分)

2.b解析:b项中“等”和省略号不能同时出现,应去掉其一。

3.c解析:a项的“由于……对……”导致句子没有主语,删去“由于”;b项中的“超市”不是“游乐设施”,属于归类不当;d项中的“降低……考试状态”属于搭配不当。

4.a解析:b项错在“惠赠”是敬辞,指对方赠予(财物)。c项中,“光临”是敬辞,敬称他人的来访;“寒舍”是谦辞,是对人称自己的家;这两个词运用不准确。d项中,运用祈使句,语气过于强硬。

5.(1)富贵不能淫贫贱不能移威武不能屈(2)劳其筋骨

饿其体肤(3)悠然见南山(4)烽火连三月家书抵万金

(5)报君黄金台上意提携玉龙为君死(每小题1分,有错别字,该小题不得分)

6.(1)乔纳森•斯威夫特(1分)钱(1分)

解析:从“它就可以买到它所需要的一切”中看出,这段文字是格列佛解释“钱”的用途。

(2)武松为了帮施恩夺回快活林,醉打蒋门神(1分)血溅鸳鸯楼(1分)

7.(1)中国“二十四节气”申非遗成功!(2分)(2)d(3)c

解析:插艾蒿、赛龙舟是端午习俗。清明应是插杨柳枝,还到郊外踏青,祭扫坟墓。

8.自己在雪堂前亲手栽种了许多桃李一类的果树,绿荫丛中,掩映着数不尽的青果。清晨,窗外百舌鸟婉转啼叫。鸟鸣声常常把我从睡梦中搅醒。(2分)作者写出这番景象,作用在于以景衬人。(1分)

9.表面看来只是抒写了作者对当年雪堂生活的回忆和对这种幽静环境的怀恋。实际表达的思想感情是对当年清静闲适的田园生活的怀恋和向往。(2分)

10.(1)同“慧”,聪明(2)你(3)到(4)将近(每小题0.5分)

11.d解析:d项中两个“之”都是“动词,到”的意思。a项中两个“其”分别是“代词,指愚公”“代词,他的,指自己的”的意思;b项中两个“而”分别是“转折连词,可是”“连词,表顺承,这样以后”的意思;c项中两个“以”分别是“介词,把”“介词,在”的意思。

12.(1)从此,冀州的南部,汉水的南岸,再也没有高山阻隔了。(2分)

(2)一个人树立志向,难道还不如蜀地边境的(穷)和尚吗?(2分)

13.人要立志,并付诸行动。(2分)

14.示例:愚公不愚蠢,他挖山体现的是一种锲而不舍,不放弃,有毅力,有长远打算的精神,从他不愿绕山开路,而愿意去挖山,也能看出愚公不逃避问题。他想要挖山的本质,也是为他人着想,但他挖山的行为却不值得借鉴。(3分)

15.抱我串门;背我看病;搂我入睡。(2分)

16.“我”没有买西瓜,空手去看病中的父亲。(2分)

17.对父亲的牵挂和思念。(2分)

18.连夜给父亲买抢救药;写信求药方;为父亲按摩;“我”在奔丧中的表现。(2分)

19.作者不能原谅自己的原因是没有在衣食住行上尽人子之责,也没有在精神上赡养父亲。(1分)表达了作者对父亲的挚爱和愧疚之情。(1分)

20.笑,是一种保持青春的美容操,是一种最为简单而有效的健身运动,通过微笑能促进人类心理健康。(2分)

21.首先是让患者观看喜剧和悲剧的两部影片的片段,然后用超声波测量患者肱动脉的血液流速,最后对患者进行心电图测试。(1分)采用了时间顺序。(1分)

22.作比较的说明方法。(1分)把人“大笑100次的锻炼效果”与“划10分钟船的运动效果”作比较,强调了“大笑”的运动效果。(2分)

23.(1)“约”即“大约”,说明这里的“80块肌肉”是一个估计的数字,(1分)体现了说明文语言的准确性。(1分)

(2)这里运用比喻(打比方),将“笑”比作“美容操”,(1分)生动形象地说明了笑具有保持青春美容的作用,体现了说明文语言的生动性。(1分)

24.b解析:a项以偏概全,原文是“很多基因常常处于休眠状态”;c项顺序颠倒,原文是“使胸腔和支气管先后扩张”;d项因果倒置,原文是“让微笑在脸上绽放,才能融解人们彼此之间的冰霜和风寒”。

25.略。 猜你喜欢: 1.初二语文上册期末试卷及答案人教版 2.八年级语文期末试卷带答案 3.八年级语文期末考试模拟试卷带答案 4.八年级上册语文检测试卷含答案 5.初二语文期末考测试题及答案

2、八年级物理上册期末试卷含答案

且喜平常度,切忌神慌乱。畅游题海后,金榜题君名。祝九年级物理期末考顺顺利利!以下是小编为你整理的八年级物理上册期末试卷,希望对大家有帮助!

八年级物理上册期末试卷

一、单项选择题(本大题共15题,每题2分,共30分)

1.下列各种过程经历的时间最接近1秒的是

a.人心脏跳动一次 b.人正常呼吸一次

c.人打一个哈欠 d.眼睛迅速眨一次

2.对以下四幅与光有关的图片描述或解释错误的是

a.“手影”是由于光的直线传播形成的

b.近视眼成像于视网膜后,需要用凹透镜来矫正

c.电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色光组成的

d.显微镜物镜的作用是使微小的物体成放大的实像

3.如图所示的四种现象中,其物态变化属于汽化的是

a.冰雪遇暖消融 b.露珠逐渐消 失

c.树枝上形成“雾凇” d.电熨斗冒出白雾

4.某同学对下列声现象进行分析,其中错误的是

a.用超声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波能传递能量

b.拨动琴弦,优美的琴声来自于琴弦的振动

c.利用声音的音调可以测量海底的深度

d.两名宇航员在太空中不能直接对话

5.建筑物内遭遇火灾时,受困人员应采取弯腰甚至匍匐的姿势撤 离火场,这样能够有效避免吸入有害气体或被灼伤。这是因为与房间内其他空气相比较,含有毒害物质的气体

a.温度较低,密度较大,而大量集聚在房间的下方

b.温度较低,密度较小,而大量集聚在房间的下方

c.温度较高,密度较大,而大量集聚在房间的上方

d.温度较高,密度较小,而大量集聚在房间的上方

6.下列长度单位中,最长的长度单位是

a.光年 b.千米 c.纳米 d.微米

7.在风驰电掣的列车上,妈妈对孩子说“坐着别动”,其所选的参照物是

a.铁轨 b.路边的树林 c.小孩的座位 d.车厢里的流动服务车

8.如图所示,是王爷爷小孙女的照片,王爷爷用放大镜贴近照片所看到的像是

9.大伟同学在课外按如图所示的装置做小孔成像实验。如果易拉罐底部有一个很小的三角形小孔,则他在半透明纸上看到的像是

a.蜡烛的正立像 b.三角形光斑

c.蜡烛的倒立像 d.圆形光斑

10.很多文学作品含有一定的物理道理,反映了文学家对生活的细心观察和用心体会,下面文学名句与物理解释对应正确的是

a.潭清疑水浅,荷动知鱼散---“水浅”是由于光的直线传播

b.空山不见人,但闻人语响---“闻声不见人”是由于声速比光速快

c.少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰---未改的是“音调”

d.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴---听到“鹊声”说明空气可以传声

11.追踪考察动物种群分布的科学家发现了一大型动物在沙滩上留下的

一组较深的脚印,随行的工作人员用蜡块熔化后浇铸成脚印的模型来判

断动物的身高、体重等。图中最能正确反映蜡块物态变化过程的图象是

12.一块铁块的质量会发生变化的情况是

a.将它熔化成铁水 b.从地球运到月球

c. 把它轧成薄铁片 d.磨掉铁块一个角

13.如果把5000g 0 ℃的水和5000 g 0 ℃的冰分别放入菜窖里,使菜窖降温,其效果是

a.用0 ℃的冰好 b.用0 ℃的水好

c.都一样 d.无法确定

14.如图所示,用薄塑料片在甲、乙两把塑料梳子的齿上用同样的速度分别划一次,则

a.甲图声音尖利,音调高

b.乙图声音尖利,音调高

c.甲图塑料梳子的齿疏,振动慢,音调高

d.乙图塑料梳子的齿密,振动慢,音调高

1 5.小丽家准备买新房,她看到某开发商的广告称:乘车从新楼盘到一家大型商场的时间只需3分钟。据此你认为从新楼盘到该大型商场比较接近的路程是

a.200 m b.400 m c.2000 m d.10000

二、填空题(本大题共6题,每空1分,共22分 )

16.探测器探测到的两种声音振动时的波形如图 所示,从图中可以确定  是噪声 是乐音。

17.如图是某住宅小区内的场景。

⑴图中a是禁鸣标志,禁鸣是在 处控制噪声。

⑵图中b是汽车限速标志,限速标志上标注的“5”的含义是,按规定限制汽车在小区内行驶速度不超过________ km/h。

⑶图中c是摄像头,它的内部有光学元件,其作用相当于凸透镜。小区内的景物通过它所成像的性质是倒立、________的________像。

18.舞蹈“ 千手观音”是我国佛教文艺形式的精品,给人以美的熏陶,善的启迪。

(1)观众看不见领舞者身后站着的其她舞蹈者,这是因为光的 的缘故。

(2)佛光普照,梵音如丝。佛光是舞蹈者手上的饰品发出的,饰品 (填

“是”或“不是”)光源。

(3)我们能分辨出究竟是何种乐器在发声,因为不同的 乐器发声,其

是不同的。

(4)舞台上云雾缭绕,宛如天庭,它们是干冰 时吸热导致空气中的水蒸气遇冷 而产生的效果。(填物态变化)

19.常用温度计上的字母c表示 ,它的单位是 ,用符号_____表示。在 图中,温度计甲的读数是_______℃,温度计乙的读数是______℃。

20.如图所示是物质三种状态的分子模型。某物质由图丙状态直接变为图甲状态时,发生的物态变化为________,下列事例中所发生的物态变化与之相同的是____(选填“a”、“b”或“c”)。

甲 乙 丙

a.固体清香剂用了一段时间后变小

b.打开冰箱门,看到有“白气”冒出

c.寒冷的冬天,早上看到的霜

21.职业运动员进行12 min的体能跑测试和田径比赛中的百米赛跑,同样是比较快慢,前者是在 一定的条件下,比较 的长短,后者是在 一定的条件下,比较 的长短。

三、作图与实验探究题(本大题共6题,22题4分,23题4分,24题5分,25题6分,26题3分,27题8分,共30分)

22.如图所示:⑴画出图甲中的折射光线;⑵画出图乙光线q经过平面镜后的反射光线。

23.李炳同学用如图甲所示的装置对冰加热直至水沸腾,根据实验记录数据绘制了冰熔化至水沸腾过程中温度随时间变化的图象如图乙所示,由图象可知:

(1)冰为   (选填“晶体”或“非晶体”);

(2)在图乙中,5~15min物质处于   (选填“固态”、“液态”或“固液共存状态”); de阶段是其沸腾过程,其温度如图丙所示,则水的沸点是_______℃,这说明当时的大气压    (选填“高于”、“低于”或“等于”)标准大气压。

24.小军利用如图所示的装置探究“平面镜成像时像与物的关系”的实验:

(1)用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于  。

(2)在玻璃板前面放置一支点燃的蜡烛a,再拿一支没有点燃的相同的蜡烛b,在玻璃板后面移动,直到蜡烛b跟蜡烛a的像    ,说明像与物的大小    ;若用光屏代替蜡烛b,在玻璃板后面观察光屏,不能观察到蜡烛a的像,说明所成的是   像(选填“虚”或“实”)。

(3)图2是小军本人,他在进行实验时,从镜中也观察到了自己的像,那么他在镜中看到自己的像应是图3中的  (填序号)。

25.蚊香生产者为了节约原料和用户使用方便,要根据蚊香的燃烧速度生产规格不同的各种蚊香,有一种蚊香如图所示,请你设计一个实验,测出该蚊香正常燃烧的速度,要求:

(1)写出所需要的器材。

(2)说明测量方法。

26.在探究凸透镜成像规律时,先将凸透镜正对太阳光,把一张纸放在它的另一侧,当纸上呈现一个最小光斑时,测得光斑到凸透镜的距离为10 cm,则凸透镜的焦距是_______cm。再调节烛焰、凸透镜和光屏,使它们的中心大致在同一高度,并处在 。物距为16 cm时,在光屏上成一个倒立、_______的实像。

27.小杜同学在黄河边捡到了一块漂亮的鹅卵石,他用天平和量筒测量鹅卵石的密度。

(1)他设计了下列实验步骤:

①用调节好的天平测出鹅卵石的质量m;

②向量筒中倒进适量的水,读出水的体积;

③根据密度的公式,算出鹅卵石的密度ρ;

④将鹅卵石浸没在量筒内的水中,读出鹅卵石和水的总体积。

他应采用正确的实验步骤顺序为_________ (选填下列选项前的字母)。

a.①②④③ b.①②③④ c.②③④① d.②③①④

甲 乙 丙 丁

(2)如图甲所示,调节天平横梁平衡过程中的操作错误是 。

(3)小杜纠正错误后,重新调节天平平衡并测量鹅卵石的质量,当天平平衡时右盘砝码和游码如图乙所示,鹅卵石的质量为 g;由图丙和丁可知鹅卵石的体积是 ,计算出鹅卵石的密度为 。

(4)若鹅卵石磨损后,它的密度将_________ (选填“变大”“变小”或“不变”)。

(5)用量筒测量水的体积,读数时视线应与液体凹面的底部_________,若小杜在图丙中读数正确,在图丁中读数时视线仰视,所测得鹅卵石的密度将_________ (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。

四、综合应用题(本大题共2题,28题9分,29题9分,共18分)

28.工程上常用爆破的方法开山劈岭。某工人师傅在钻孔内装好炸 药后,用一条长96 cm的引火线引燃炸药。如果引火线燃烧速度是0.8 cm/s,他点燃引火线后以5 m/s的速度跑开,他能不能在爆炸前跑到离点火处500 m远的安全地带?

29.石油可以用油罐车来运输,它的密度是0.85×103kg/m3。如果每节油罐车的容量是80m3,运输2000t石油需多少节油罐车?

八年级物理上册期末试卷答案

一、单项选择题(本大题共15题,每题2分,共30分)

1.a 2.b 3.b 4.c 5.d 6.b 7.c 8.b 9.b 10.d 11.a 12.b 13.a 14.b 15.c

二、填空题(本大题共6题,每空1分,共22分)

16.甲 乙 17.⑴声源 ⑵5 ⑶缩小 实 18.⑴直线传播 ⑵不是 ⑶音色 ⑷升华 液化 19.摄氏温度 摄氏度 ℃ -4 37.3 20.凝华 c 21.时间 路程 路程 时间

三、作图与实验探究题(本大题共8题,24、25、26题各2 分,27题5分,28题6分,29题7分,30题6分,31题3分,共33分)

22.略 23.⑴固液共存状态 ⑵97 低于 24.⑴确定像的位置 ⑵完全重合 相等 虚 ⑶a 25.(1)器材:刻度尺、细棉线、停表、蚊香、火柴。

(2)步骤:①取一小段蚊香,用细棉线与蚊香紧贴,在两端点处做标记,拉直棉线,用刻度尺测出两标记间的距离为s;②用火柴点燃这小段蚊香,并计时,测出这段蚊香完全烧完所用的时间为t;③则蚊香的燃烧速度为v=s/t 。

26.10 同一直线上 放大

27⑴a ⑵游码未回零 ⑶27 10cm3 2.7g/cm3 ⑷不变 ⑸相平 偏小

四、综合应用题(本大题共2题,28题9分,29题9分,共18分)

28. 方 法一:

t1=s1/v1=96cm÷0.8cm/s=120s------------------4分

t2=s2/v2=500m÷5m/s=100s---------------------4分

因为t1>t2,所以点火人能跑到安全地带-----------1分

方法二:t1=s1/v1=96cm÷0.8cm/s=120s,m=v2t1=5m/s×120s=600m,因为s>s2,所以点火人能跑到安全地带

方法三:t1=s1/v1=96cm÷0.8cm/s= 120s,v=s2/t1=500cm/120s=4.17m/s,因为v

方法四:t2=s2/v2=500m÷5m/s=100s, =v1t2=0.8cm/s×100s=80cm,因为

方法五:t2=s2/v2=500m÷5m/s=100s, = /t2=96cm÷100s=0.96cm/s,因为 >v1,所以人能跑到安全地带

29.解法一:

2000t石油的总体积v= ≈2352.9m3---------------------4分

油罐车的节数n= ≈29.4-----------------------------------4分

应取整数 30节---------------------------------------------------1分

解法二:

每节油罐车所装石油质量m0=ρ油v0=0.5×103kg/m3×80m3=6.8×104kg

所需油罐车的节数n= ≈29.4

应取整数30节  

猜你喜欢: 1.2017年八年级物理期末试卷 2.初二上册英语期末试卷及答案 3.初二英语上册期末试卷及答案 4.初二英语上册期末试题及答案 5.2017初二数学上学期期末试卷 6.八年级上册英语期末考试卷及答案

3、苏教版八年级上册语文期末试卷及答案

【导语】下面是为您整理的苏教版八年级上册语文期末试卷及答案,仅供大家参考。

一、积累与运用(30分)

1.阅读下面文字,请将文中拼音所表示的汉字依次填写在方格内,要求书写工整、规范、美观。(4分)

niǎoniǎo炊烟,如诗如画,秀水青山在整个湘西大地上展露出淡幽的神韵,看那古hè苍苍的吊脚楼,鳞次zhì比的小木屋,别致而优雅,古朴而清纯,小小古镇如画卷般地搬开在茫茫天地中,毫不jiǎo揉造作。这就是我心仪已久的凤凰古城

2.请选出下列句子中标点使用有误的一项:()(2分)

a.《中央电视台》的“焦点访谈”是我们大家都喜欢看的栏目。

b.游览者来到园子里,没有一个不心里想着口头说着“如在画图中的”。

c.车队经过海陵、姜堰,再走七、八里,就到了风景如画的溱潼风景区

d.他实在是不知道这件事对他来说是好事呢,还是坏事。

3.下列句子中没有语病的一项是:()(2分)

a.经过大家的共同努力,使我们完成了制作班级网页的工作。

b.改革开放三十年来,我国社会经济快速发展,城乡建设稳步推进,人民生活安居乐业。

c.近日,在泰州举办的首届中国国际医药博览会上,一种新型的戒烟产品唤来了不少观众的目光。

d.我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。

4.默写。(8分)

⑴纸上得来终觉浅,。⑵,流水前波让后波。

⑶,柳暗花明又一村。⑷,一览众山小。

⑸,水中藻荇交横,盖竹柏影也。

⑹在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,

⑺杜牧《泊秦淮》中借题发挥,实则讽刺晚唐政治的诗句是:,

5.名著题。(6分)

医生建议他再做一次手术,他冷冷地、生硬地说:“到此为止。我可够了。我已经向科学献出了我的一部分鲜血,其余的留给我做点别的事吧。”

⑴这段文字出自名著。选文中的“他”所说的“做点别的事”具体是指一事。(2分)

⑵用简洁的语言叙述一个与作品主人公有关的故事情节。(2分)

⑶对于奥斯特洛夫斯基的这部小说,曾有位教育家建议“每个成长中的青少年,都应该读读。”请任选角度,联系原著谈谈你对这句话的理解。(2分)

6.语文综合实践:(8分)

(1)右图是2010年上海世博会的会徽,仔细观察,

说说该会徽设计的特点及说蕴含的意义(4分)

(2)世博会期间,有大批外国游客涌入上海,有不少外国朋友对古老的中国汉字感兴趣。如果要你介绍一下有关汉字的情况,你会如何向他介绍。(4分)

二、阅读理解(60分)

(一)阅读唐代诗人戴叔伦的古诗《兰溪棹歌》①,回答11-13题(6分)

凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。

兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。

注:①兰溪,在今浙江兰溪县西南。棹(zhào)歌,渔民的船歌。

7.(1)“越中山色镜中看”中的“镜中看”三字极有韵味,它启发读者去想象兰溪山水的美妙景致,请把这种美妙景致描述出来。(2分)

(2)“半夜鲤鱼来上滩”一句极为精彩传神,营造出优美灵活的意境,是全诗的点睛之笔,请作简要赏析。(2分)

(3)纵观全诗,抒发了作者怎样的思想感情?(2分)

(二)阅读文言文《赵襄主学御》,完成第8-11题。(14分)

赵襄主学御于王子期①,俄而与子期逐②,三易马而三后③。襄主曰:“子之教我御,术未尽也。”对曰:“术已尽,用之则过也。凡御之所贵,马体安于车,人心调④于马,而后可以追速致远。今君后则欲速臣,先则恐逮于臣。夫诱⑤道争远,非先则后也。而先后心皆在于臣,尚何以调于马?此君之所以后也。”

注:①赵襄主:赵襄子。御:驾车。王子期:古时善于驾车的人。②逐:追赶,这里指驾车赛马。③易:更换。④调:谐调。⑤诱:引导。

8.解释下列句中加点的词。(4分)

三易马而三后()术未尽也()

而后可以追速致远()此君之所以后也()

9.下面选项中加点词的意义和用法相同的一项是()(2分)

a.而后可以追速致远而子敬先亡

b.子之教我御齐之习辞者也

c.先则恐逮于臣相与步于中庭

d.何以调于马以其境过清

10.用“/”标出下面句子的朗读节奏。(划两处)(2分)

今君后则欲速臣

11.用现代汉语翻译下面的句子。(4分)

⑴而先后心皆在于臣,尚何以调于马?

⑵其岸势犬牙差互,不可知其源。(柳宗元《小石潭记》)

12.你赞成王子期的说法吗?结合生活实际,谈谈你的看法。(2分)

(三)阅读冯云的《低碳生活处处可为》,完成第12-14题。(10分)

①面对环境的恶化,科学家都鼓励人们过低碳生活。那么,什么是低碳生活呢?

②低碳生活涉及碳足迹,碳足迹表示一个人或者一个团体的碳耗费量,是测量某个国家和地区的人口因每日消耗能源而产生的二氧化碳排放对环境影响的一种指标。第一碳足迹是因使用化石能源而直接排放的二氧化碳,比如一个经常坐飞机出行的人会有较多的第一碳足迹,因为飞机飞行会消耗大量燃油,排放出大量二氧化碳。第二碳足迹是因使用各种产品而间接排放的二氧化碳,比如消费一瓶普通的瓶装水,会因它的生产和运输过程中产生的碳排放而带来第二碳足迹。碳足迹越大,说明你对全球变暖所要负的责任越大。碳足迹越小,说明你对环境的保护做出的贡献越大。

③就个人而言,每个人可以从自我做起,从生活中的细节做起,尽量减低碳足迹,选择低碳生活。例如,少开一天车,少吃一顿肉食大餐,少用一次性筷子,少开一盏灯等等,都可以减少碳足迹;甚至用餐做菜时选择烹饪方式也可以减少碳足迹。以土豆为例,用烤箱烘烤土豆产生的二氧化碳比用锅煮的要多,而用锅煮产生的二氧化碳又比微波炉做产生的多。所以,用微波炉做土豆就是一种更好的低碳生活。

④另外,棉布衣服与化纤衣服,爬楼梯与坐电梯,走路与开车等等,都是前者是低碳生活,后者是高碳生活。生产化纤衣服要消费更多的石油和能源,排放更多的二氧化碳,所以应当选择棉布衣服。在家居用电上,使用风电或水电等清洁能源产生的碳排放会比使用热电低。在交通出行方面,小排放量汽车在同距离时碳排放量较少,应大力推广小排量节能环保型汽车。

⑤尽管低碳生活值得提倡,但是,由于工作需要或其他原因,人们不时会进入高碳生活。这时就应当对自己的高碳生活进行补偿。这种补偿就是所谓的碳中和。这种补偿就是碳中和。碳中和指的是,人们可以计算自己日常活动(生产)直接或间接制造的二氧化碳排放量,如果过高,则可以通过植树等方式把这些排放量吸收掉,或者计算抵消这些二氧化碳所需的经济成本,然后个人付款给专门企业或机构,由他们通过植树或其他环保项目抵消大气中相应的二氧化碳量,以达到降低温室效应的目的。可以说,碳中和就是人们对自己高碳生活的补偿。

⑥因此,人类的低碳生活处处可为。(摘自《百科知识》,2009年第12期,有删改)

12.试结合文章内容,运用下定义的方法解释“碳中和”。(3分)

13.第3段中加点词语“甚至”一词能否删去?为什么?(3分)

14.请说说文章第3、4段运用了哪些说明方法?有何作用?(4分)

(四)阅读秦牧的《勇敢的追求真正的美》,完成第16-18题。(10分)

①爱美是人的天性。对于爱美天性的任何禁锢是全没道理的。劳动人民最有权力追求美。因此,我们有理由这样说:朋友们,勇敢地追求真正的美吧!

②一个人堂堂正正地生活,他注意修饰仪容,有何不可?他注意衣着的材料、款式,有何不可?或者,她爱染掉白发,他希望除去雀斑,他爱在鬓上插一朵花,在胸前别一个小饰物,有何不可?这些人完全可以不顾多嘴多舌的人无聊议论,勇敢地追求这种正当的美。

③契诃夫说:“人的一切都应该是美好的:心灵、面貌、衣裳。”正当地追求这一切美都是合理的。

④自然,我们也应该告诉人们,心灵美,以及由它产生的一切行为美是尚的美,其他的环节美,离开了这个基础,就会黯然失色。人们常说:“鸟美在羽毛,人美在灵魂。”灵魂美,即人的道德品质、精神境界、思想意识和志趣情操之美。托尔斯泰说:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”不知道读者们有过这样的经验没有?一个外表很美的人,当你发现他的灵魂十分龌龊的时候,那人给人的美感就渐渐地消失了。相反的,一个外表丑陋的人,如果我们一旦发现他具有崇高的心灵,并且行为又很高尚可敬的话,我们就会渐渐忘记他的丑陋,甚至觉得他变得好看起来。在中国,晏婴、包拯这些人,在外国,贝多芬、托尔斯泰这些人,他们的长相谈不上漂亮,但是由于他们的心灵美,却连带使人感到他们整个人漂亮起来。

⑤古代的希腊哲学家赫拉克利特说:“最美的猴子与人类比起来也是丑陋的。”奥斯特洛夫斯基说:“人的美并不在于他的外表,要是人没有内心的美,我们常常会厌恶他的外表。”这些话是说得很有道理的。

⑥有些钻研学术到了忘我境界的科学家。思想家,不修边幅,头发胡须都很蓬乱,甚至对随身衣物也常常忘记了这一件,丢掉了那一件。爱美的天性在这些人身上仿佛体现不出来。其实不然,他们是为了一个崇高的目的,为了更高度地发挥心灵美、行为美,而仪表美、修饰美在某种阶段时间里暂时搁在一边罢了。这些不修边幅的人,他们能够给人以不寻常的美感,正是他们的心灵美在熠熠闪光的缘故。

⑦饱满的智慧和丰富的学识,也能使一个人的仪表美好起来。你从一个思想家的脸孔和一个类人猿的脸孔或者从一个学者和一个流氓脸孔的比较中就可以很快发现这一点。我以为仪表、衣着、装饰的美好固然可以给人以美感,而心灵美、智慧的美、行为的美所激发起的人们的美感,总是会比前者强烈得多。外表美的缺陷可以用内心美来弥补,而心灵的卑污丑恶却不是外表美可以抵消的。

⑧我以为:人应该勇敢地追求真正的美,既追求内心美,也追求仪表美。朋友,当一个人正当地生活,追求高尚的美的时候,我想,他必定有勇气来击退一切无理的干预和非难。

16.文中作者号召追求的“真正的美”是什么?(3分)

17.第⑦段中“总是会比前者强烈得多”中的“前者”指的是什么?(3分)

18.读了本文后,你对“真正的美”是怎样理解的,请结合现实和自己的实际简要谈谈你对这一问题的认识。(4分)

(五)阅读贾平凹的《对月》,完成19-22题。(20分)

①月,夜愈黑,你愈亮;烟火熏不脏你,灰尘也不能污染你;你是浩浩天地间的一面高悬的镜子吗?

②你夜夜出来,夜夜却不尽相同;过几天圆了,过几天又亏了;圆得那么丰满,亏得又如此缺陷!我明白了,月,大千世界,有了得意有了悲哀,你就全然会照了出来的。你照了出来,悲哀的盼你丰满,望眼欲穿;你丰满了,却使得意的大为遗憾,因为你立即又要缺陷下去了。你就是如此千年万年,陪伴了多少人啊!不管是帝王,不管是布衣,还是学士,还是村孺,得意者得意,悲哀者悲哀,先得意后悲哀,悲哀了而又得意。于是,便在这无穷无尽的变化之中统统消失了,而你却依然如此,得到了永恒!

③你对于人就是那砍不断的桂树,人对于你就是那不能歇息的吴刚。吴刚是仙,可以长久,而人却要以短暂的生命付之于这种工作吗?

④这是一个多么奇妙的谜!从古至今,多少人万般思想,却如此不得其解。或是执迷,将便为战而死,相便为谏而亡,悲、欢、离、合,归结于天命;或是自以为觉悟,求仙问道,放纵山水,遁入空门;或是勃然而起,将你骂杀起来,或是徒为亮月,虚有朗光,只是得意时锦上添花,悲哀时火上加油,是一个面慈心狠的阴婆,是一泊平平静静而溺死人命的渊潭。

⑤月,我知道这是冤枉了你,是曲解了你。你出现在世界,明明白白,光光亮亮。你的存在,你的本身就在说明这个世界,就在向世人作着启示:万事万物,就是你的形状,一个圆、一个圆地完成啊!

⑥试想,绕太阳运行的地球是圆的,运行的轨道也是圆的,在小孩手中玩弄的弹球是圆的,弹动起来也是圆的旋转。人何尝不是这样呢?人再小,要长老;人老了,却有和小孩一般的特性。老和少是圆的接榫。冬过去了是春,春种秋收后又是冬。老虎可以吃鸡,鸡可以吃虫,虫可以蚀杠子,杠子又可以打老虎。就是这么不断地否定之否定,周而复始,一次不尽然一次,一次又一次地归复着一个新的圆。

⑦所以,我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐;犹如一片树叶,我该生的时候,我生机勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候了,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。我不求生命的长寿,我却要深深地祝福我美丽的工作,踏踏实实地走完我的半圆,而为完成这个天地万物运动规律的大圆尽我的力量。

⑧月,对着你,我还能说些什么呢?你真是一面浩浩天地间高悬的明镜,让我看见了这个世界,看见了我自己。但愿你在天地间长久,但愿我的事业永存。

19.文中第二段划线句子的景象,可以用苏轼的词《水调歌头》中的

一句来描述。(2分)

20.说出文中“月”和“圆”的内在含义。(4分)

“月”喻指:

“圆”喻指:

21.本文抒发了作者怎样的思想和情怀?揭示了怎样的人生哲理?(6分)

22.模仿课文最后一段话,以“日”或“风”为对象,写一段体现自己思考的话,要求含有加点的词。(8分)

月,对着你,我还能说些什么呢?你真是一面浩浩天地间高悬的明镜,让我看见了这个世界,看见了我自己。但愿你在天地间长久,但愿我事业永存。

,对着你,我还能呢?你真是

让我,。但愿你

但愿我。

三、作文(60分)

23.高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”冰心说:“读书好,好读书,读好书。”贾平凹说:“读书是幸福的,有福的人才读书。”读书的好处有很多,它是一种沟通、一种交流、一种思考、一种补充、一种赏析、一种超越、一种拯救……

请以“读书滋味”为题目,写一篇不少于600字的作文,文体不限,要求有真情实感,语言流畅自然。不要出现真实的人名、地名和校名。

题目:读书滋味

答案

一、积累与运用

1.袅褐栉矫

2.c

3.d

4.⑴绝知此事要躬行;⑵芳林新叶催陈叶;⑶山重水复疑无路;⑷会当凌绝顶;⑸庭下如积水空明;⑹都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争;⑺商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

5.《钢铁是怎样炼成的》,从事写作,如:⑴保尔在伤病无情地夺走他的健康,不得不卧在病床上时,仍不向命运屈服,以顽强的毅力进行写作。⑵在与波兰白军的战斗中,保尔腿部负伤,并患上伤寒,但他以钢铁般的意志战胜了困难。⑶保尔参加骑兵部队的战斗,头部受了重伤,生命受到威胁,但他以惊人的毅力战胜了死神。⑷在筑路工作即将结束时,保尔患上了伤寒并引发肺炎,但他又一次战胜死神,回到工作岗位。⑸残虐的病魔使保尔全身瘫痪,双目失去视力,但他很快就从低谷中支出,开始了文学创作。

这本书的最成功之处在于塑造了保尔这个具有钢铁般意志的人物形象,成为青少年的榜样。如:保尔在手术之后,医生诊断他将双目失去视力,丧失劳动能力。但他没有就此消沉,反而计划写一部关于英勇的骑兵师的中篇小说。

6.语文综合实践:(1)a.会徽图案形似汉字“世”,并与数字“2010”巧妙组合,相得益彰,表达了中国人民举办一届属于世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。b.会徽中三人合臂相拥的图形,形似美满幸福,相携同乐的三口之家;也可抽象概括为“你、我、他”的全人类,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,洋溢着崇尚和谐、聚合的中华民族精神,体现了2010年上海世博会以人为本的积极追求。c.会徽以绿色为主色调,富有生命活力,增添了向上、升腾、明快的动感和意蕴,抒发了中国人民面向未来,追求可持续发展的创造激情。d.汉字书法的“世”字与2008年北京奥运会会徽——篆刻的“京”字交相辉映,有异曲同工之妙,寓意着本世纪初两项超大型国际活动在中国举办,倾诉着中国人民在融入世界的同时,弘扬传统文化的不懈努力。(有两个方面答对或意思接近即可给全分)(2)略。可从汉字的历史、构造性能、蕴含的文化等方面谈。

二、阅读理解

7.(1)强调描绘的是山水景色,光有月亮描写不给分。参考:溪水清澈,平静如镜,一弯新月悬挂柳湾,清凉的月光流泻而出,一切都和群山倒映在兰溪之中,摇曳生姿,朦胧飘渺。(2)强调动态美感,以上文呼应,如写到拟人则适当给分。参考:鱼抢春水,涌上溪滩,噼啪蹦跳,景致充满了动态美感,与上面的静景相呼应,使人产生愉悦之情。(3)欣喜、愉悦之情。

8.⑴落后;技术、方法;达到、到达;……的原因。

9.a

10.今/君/后则欲速臣

11.⑴而你在前在后,注意力都在我的身上,还凭什么与奔跑的马协调一致呢?⑵那石岸的形状像狗的牙齿那样相互交错,不能知道它的源头。

12.赞成,做任何事,如果不专心致志,只考虑个人利益得失,就会事与愿违,学习也是如此,只有抛弃杂念,集中精神,才能使自己的智能得以充分发挥,取得好的成绩。

13.碳中和就是通过植树等方式抵消人类正常活动产生的二氧化碳排放量,降低温室效应的补偿。

14.不能删去,有“甚至”一词强调了减少碳足迹对每个人来说,从生活中的极细微处就可以做到,体现了说明文语言的准确性。

15.举例子、作比较,具体强调了生活中到处都可以减少碳足迹,选择低碳生活。

16.作者号召追求的“真正的美”是心灵美和仪表美

17.仪表、衣着、装饰的美好给人的美感。

18.举例:要联系自己和现实,从仪容、仪表、心灵美、行为美这四个方面谈。其中尤其是心灵美和行为美才是“真正的美”。(符合要求即可)

19.月有阴晴圆缺(错字不给分,若写“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”也给分)

20.“月”喻指:生命和人生。“圆”喻指:繁衍不息的生命和循环永恒的人生。

21.作者的思想和情怀:作者借月抒发自己对生活独特的感悟和思考,表现出豁达的处世态度。人生哲理:生活的关键在于把握现在,踏踏实实的工作,实实在在的生活。

4、八年级上册物理期末试卷含答案

在八年级物理期末考试之前做好试卷的练习是非常重要的,希望你认真地对待每一道试题。以下是小编为你整理的八年级上册物理期末试卷,希望对大家有帮助!

八年级上册物理期末试卷

一、 填空题(每空1分,共24分)

1. 在烧瓶里放少量的碘,并用酒精灯对烧杯微微加热,过一会儿停止加热。在此实验中可以看到,固态的碘没有熔化,而直接变成紫色的碘蒸气,这种现象叫 。停止加热后,碘的蒸气没有液化,而直接变成固态的碘,这种现象叫 。

2. 两个同种材料制成的实心球,它们的体积之比为4∶1;则它们的密度之比为________.

3. 站在行驶的火车上的乘客看到树木向东运动,他是以______为参照物的;若以地面为参照物,火车正在向_______运动。

4. 日食现象是由于光的_______形成的;站在平静的池塘旁,可看到岸边大树的倒影和水中游的鱼,前者是光的_______现象,后者是光的_______现象,所看到的都是_______(填“实像”或“虚像”)

5. 如图1所示,“40”表示_______ _,在遵守交通规则的前提下,从看到这两个标志牌的地方到达“西大桥”,匀速行驶的汽车最快需_______min 。

图1

6. 一个人站在竖直放置的平面镜前4m处,则像距离人_______m远;如果此人以1m/s的速度靠近镜面,则1.5s后,人和像的距离为_______m 。

7、一物体做直线运动,前2s内通过的路程是40m,后2s内的通过路程是20m,这个物体后2s内的平均速度是___________, 4s内的平均速度是_______________。

8. 一块金属的体积是2.5m3,质量是6750kg,则它的密度是 ,这种金属可能是 ;若将金属块截去2/3,剩余部分的密度是 。

9.空瓶质量为5kg,瓶内装满水后为17kg,若换上酒精,整个瓶子可装的酒精比装水少 kg。

10. 一束光线与界面成 角从 物质射到 物质,反射光线恰好与折射光线垂直,则入射角为_______,折射角为_______。

11. 用质量相等的o℃的水和o℃的冰来冷却物体, 的冷却效果较好。因为它在 过程中要 热量。

评卷人 得分

二、 选择题

(每题3分,共24分)

12. 学习、生活中所涉及到的下列数值最接近实际情况的是( )

a.人体正常体温约为40℃ b.八年级物理课本的长度约为26cm

c.人步行的速度约为10m/s d.正常人10次脉搏的时间约为1min

13. 下列说法正确的是( )

a. 房屋、树木随地球转动不属于机械运动。

b. 对同一物体选用不同的参照物,其运动情况一定不相同。

c. 在匀速直线运动中速度与路程成正比,与时间成反比。

d. 用 也可以表示物体运动的快慢,且 越小,表示运动越快。

14. 放映幻灯时,要想使银幕上出现大的“f”字母,幻灯片正确的放法应该是( )

a. b. c. d.

15. 下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是:

a.图甲中,小孔成的是倒立的虚像,是光的直线传播的应用

b.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正近视眼,是利用了凹透镜的会聚的作用

c.图丙中,太阳光通过三棱镜会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光

d.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律

16. “影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”,清江两岸的美景在水中形成的“倒影”,剧院放映的“电影”,旅游时留下美好记忆的照片“摄影”等,下列的“影”与物理知识对应关系错误的是( )

a.手影——光的直线传播 b.倒影——平面镜成像

c.电影——凸透镜成像 d.摄影——光的反射

17、一个质量为0.25千克的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5千克,若盛满某液体时称得质量是1.75千克,那么某液体的密度是 ( )

a:1.75×10 千克/米 b:1.2×10 千克/米

c:1.16×10 千克/米 d:1.0×10 千克/米

18. 男低音独唱时由女高音轻声伴唱,则下列对两人声音描述正确的是( )

a.男声音调低,响度小;女声音调高,响度大

b.男声音调高,响度大;女声音调低,响度小

c.男声音调高,响度小;女声音调低,响度大

d.男声音调低,响度大;女声音调高,响度小

19. 某学习小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究。他们记录了小车在某段时间内通过的路程与所用的时间,并根据记录的数据绘制了路程与时间的关系图象,如图所示。根据图象可以判断( )

a.0 ~5s内,小车的平均速度是0.4m/s

b.0~7s内,小车的平均速度是1.5m/s

c.2s~5s内,小车通过的路程是2 m

d.5s~7s内,小车通过的路程是6 m

评卷人 得分

三、 作图题(每题2分,共8分)

20. 在图中完成光路。

21.一束光射向一块玻璃砖。画出这束光进入玻璃和离开玻璃后的径迹(注意标出法线)。

22.如图9是光源s经平面镜反射的两条光线,请 画 图 确定光源位置,并完成光路图.

23. 光由空气斜射向水面时发生反射和折射.请你在图10中画出反射光线和折射光线的大致方向。

评卷人 得分

四、 实验探究题(共26分)

24.如图甲所示,是“探究物质的熔化规律”的实验装置.实验时先将固体物质和温度计分别放入试管内,再放入大烧杯的水中,观察固体的熔化过程.

(1)试管内物质在熔化过程中,某时刻温度如图乙所示,读数方法正确的是_____(选填“a”、“b”或“c”),示数为________℃,某同学根据实验记录的数据描绘出该物质的温度随时间变化的图像(如图丙abcde),则可知该物质是__________(选填“晶体”或“非晶体”).

(2)在该物质熔化过程中,如果将试管从烧杯中拿出来,该物质将停止熔化.将试管放回烧杯后,该物质又继续熔化.说明固体熔化时需要 (选填“吸收”或“放出”)热量.

(3)根据描绘的图线,该物质在第5min时处于 态,该物质的熔点为 ℃,仔细观察图像发现,该物质熔化前(ab段)升温比熔化后(cd段)升温 (选填“快”或“慢”).

(4)图像中de段是 过程.

25..小明用凸透镜、蜡烛、光屏和刻度尺等器材,探究凸透镜成像的规律。

⑴测量焦距:如图所示让一束平行光经过凸透镜,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑。此现象说明了凸透镜对光具有_________作用,并可得出此透镜的焦距为_________cm。

⑵如图所示,把蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛,将烛焰、凸透镜、光屏三者中心调到_______________,这样做是为了______________________.

⑶当蜡烛距凸透镜25cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰的倒立、________(选填“放大”或“缩小”)的__________。(选填“实”或“虚”)像,依据此原理,人们制成的光学仪器是 .

⑷将蜡烛向凸透镜靠近,移动到某一位置时,无论怎样移动光屏,都不能在光屏上成像,原因是 。

⑸小明在图所示位置得到一个清晰的像。老师要求他在凸透镜不动的情况下.让在光屏上的实像变大些,小明应当把蜡烛向 (选填“远离”或“靠近”)透镜方向移动.同时把光屏向 (选填“远离”或“靠近”)透镜方向移动。

⑹小明把爷爷的老花眼镜放在凸透镜与蜡烛之间,发现光屏上的像变得模糊不清。她应当向__________(选填“远离”或“靠近”)透镜的方向移动光屏,可再次得到清晰的像。

⑺实验一段时间蜡烛变短,要使烛焰像仍然成在光屏的中心,应将光屏向___ _移动。

26.小明和小华在实验室测量某金属块的密度。小明的实验步骤如下:

⑴小明先把金属块放入装有适量水的量筒中,量筒内水面的位置如图甲所示。然后他将金属块从量筒中取出,直接放在托盘天平的左盘,在向右盘加砝码时,发现指针偏向分度盘的右侧,这时他应该 (填“增加”或“减少”)砝码;天平平衡时游码在标尺上的位置和右盘砝码如图乙所示。则该金属块的质量为 g;金属块的密度为 kg/m3。

⑵小华说小明在天平的使用上存在错误,这个错误是 ;并且这种测量方法使测量的金属块密度值 (选填“偏大”、“偏小”或“不变”) 。

⑶小华接着做“测定液体密度”的实验。他绘制的液体和容器的总质量m总跟液体的体积v之间的关系图象如图丙所示,根据图像可知烧杯的质量为 g。

评卷人 得分

五、 计算题(共18分)

27. 现代社会汽车大量增加,发生交通事故的一个重要原因是遇到意外情况时车不能立即停止,驾驶员从发现前方道路有异常情况到立即刹车制动需要一段时间,这段时间叫反应时间,在这段时间里汽车通过的距离叫反应距离。从操纵制动器,到汽车完全停止,汽车又前进一段距离,这段距离叫制动距离。若汽车在平直高速公路上以120km/h的速度匀速行驶.问:

(1)反应距离是多少?

速度v/km•h-1 反应时间t/s 制动距离s/m

50 o.49 13

60 o.50 20

80 o.51 34

100 0.52 54

120 o.54 85

(2)为避免与前车相撞,在正常行驶时驾驶员必须使自己驾驶的汽车与前面车辆保持一定的距离,这一距离至少要大于多少米?

(3)请你谈谈超速行驶的危害。

28.小红的妈妈到某工艺品商店买了一件用金铜合金制成的实心工艺品,商店的售货员告诉她:这件工艺品是由质量相等的金、铜两种金属混合制成的,含金量为50%.小红的妈妈对商店售货员的话表示怀疑,让小红进行验证.小红通过实验测出工艺品的质量为600g,体积为52cm3,并从课本中查出了金、铜的密度分别是19.3g/cm3和8.9g/cm3.

(1)请根据小红的实验结果计算工艺品的密度.

(2)请根据售货员的说法,计算出工艺品的密度.并说明售货员的话是否可信.

(3)请计算这件工艺品的实际含金量.(最后两问结果保留小数点后面一位)

八年级上册物理期末试卷答案

一、填空题

1.升华;凝华

2. 1:1

3. 火车;西

4. 直线传播;反射;折射;虚像

5. 该路段行驶的最大速度不超过 ;

6. 8;5

7、 10 m/s 15m/s

8、 kg/m3 铝 kg/m3

9、2.4kg

10. ;

11. 0℃的冰,熔化,吸收.

二、选择题

12. b 13. d 14. a 15. c 16. d 17. b 18. d 19 a

三、作图题(略)

四、实验探究题

24. (1)b ;38 ;晶体 (2)吸收

(3)固液共存; 50 ; 慢

(4)沸腾

25. ⑴会聚; 10, ⑵同一高度 使像成在光屏的中心 ⑶缩小,实,照相机 ⑷蜡烛到了透镜的一倍焦距之内,成的是虚像 ⑸靠近,远离⑹靠近 ⑺ 上

26. ⑴减少 52 2.6×103 ⑵金属块上有水,不能用天平直接测量(或者,没有把金属块上的水擦干,等等,合理即可) 偏大 ⑶10

五、计算题

1

3.6

m/s=

27. :(1)120km/h=120×

100

3

m/s

当汽车速度为120km/h时,司机的反应时间是0.54s,

则汽车的反应距离是:s反应=vt=

m/s×0.54s=18m;

(2)因为司机从看到突发情况开始制动到汽车完全刹住时的距离是由反应距离和制动距离组成的,

所以汽车与前面车辆保持的距离至少是:s=s反应+s制动=18m+85m=103m;

(3)由表格中数据可知,当汽车超速行驶时,司机的反应时间会延长,故反应距离会变长,同时车辆的制动距离也变长,车就不容易刹住,很容易发生追尾等交通事故.

28. (1)根据实验结果,工艺品的实际密度:ρ=m/v=11.54g/cm3. (3分)

(2)根据售货员的说法,工艺品中金和铜的体积分别为:

v金=m金/ρ 金=15.54cm3 v铜=m铜/ρ 铜=33.71cm3 总体积v = 49.25cm3

工艺品的密度:ρ=m/v=12.18g/cm3. (3分)

从计算结果可知,实际密度小于按含金量为50%计算时的密度,因此售货员的说法不可信.(1分)

(3)设金的质量为m,则铜的质量为600g-m,由ρ=m/v得:

解得m≈255g 含金量m≈42.5% (3分)  

猜你喜欢: 1.八年级上学期物理期末试题有答案 2.八年级物理上册期末试卷和答案 3.八年级物理期末试卷有答案 4.2017年八年级物理期末试卷 5.初二英语上册期末试卷及答案 6.2017初二数学上学期期末试卷

5、猜你喜欢: